新闻动态   News
搜索   Search
你的位置:主页 > 娱乐活动 >

桂林市小区20多部电梯“超期未检”仍在运用

2018-01-04 11:09      点击:

  

据桂林市质量技术监督局得悉,现在市区各小区里共有20多部电梯已过年检期限却未年检,但仍在运用。其中,圣隆·天龙居和彩云洲两个小区就占了近一半。

  

电梯关系到运用者的安全,本报也曾很屡次报道过电梯困人的事端。这几天,记者实地走访发现,这些超期未检的电梯或多或少存在着一些安全隐患,但因为种种原因都还在执役,居民们乃至抱有侥幸心理。那么,这些已过年检大限的电梯为何可以持续运转?谁又该来为它们的安全把关呢?

  

20多部电梯超期未检仍在运用

  

记者8月10日从桂林市质量技术监督局特种设备安全监察科了解到,市区的电梯总量在3400部左右,其中小区电梯的数量占60%到70%。

  

《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条规则,电梯运用单位应当依照安全技术规范的要求,在查验合格有效期届满前1个月,向特种设备查验组织提出定期查验要求。通过年检的电梯里会粘贴有查验组织出具的定期查验标志。而未经定期查验或许查验不合格的特种设备,不得持续运用。

  

市质监局特种设备安全监察科相关担任人泄漏,现在市区内超期未检仍在运用的电梯有20多部,这些电梯已经超过了查验合格有效期,处于长时间没有年检的状况,存在较大的安全隐患。

  

据了解,在超期未检的电梯中,迭彩区圣隆·天龙居小区占了6部,象山区彩云洲小区占了4部,两者之和占了总数近一半。

  

电梯有问题 居民心存侥幸

  

8月11日下午5点多,记者来到坐落迭彩区圣隆路1号的天龙居小区,桂林电梯差点夹死维保工,小区内有6栋12层高的高楼装备了电梯,每栋一部。

  

李阿姨是该小区8栋的一名住户,家住3楼。这栋楼装备的电梯已经运用了3年时间。记者问询李阿姨是否知道电梯需求进行年检才可以运用,而她运用的这部电梯已通过了年检期限。对此,李阿姨表示毫不知情。曾经有物业公司,可能他们会去做这些工作,但现在整个小区底子没人来管。李阿姨说,尽管电梯没有年检,但是照旧可以运转,住户们天然也就照旧运用。

  

我住在8楼,每天都会运用电梯,能运转应该就没问题。居民莫女士说,尽管她感觉最近乘电梯时晃动有些明显,但是为了便利,她仍是情愿挑选乘电梯上下楼。

  

随后,记者来到该小区的6栋。走进电梯,四周是用木板做成的轿厢壁,木板上被人写着或粘贴满了各种信息,但却没有与电梯相关的安全查验合格标志。昂首一看,照明灯的灯罩已不知所终,三盏灯只要一盏亮着,电线也露了出来。在电梯运转过程中,木板不时宣布吱吱的响声,灯泡不时闪烁,晃动感也比较明显。

  

记者在其他几栋电梯楼逐个体会发现,这些电梯全都没有粘贴查验标志,而轿厢门在封闭时无一例外都会宣布咔咔的响声。

  

随后,记者来到坐落上海路9号的彩云洲小区。小区内4栋8层高的高楼装备了电梯。这4部电梯里,贴有安全查验合格标志,但细心一看,上面的下次查验日期一栏写着2013年3月30日,而这个时间早已过了。

  

既然可以持续运用,应该就没什么问题吧?要不,早就该停掉了。正在乘电梯的居民于女士这样说。

  

没有物业办理 电梯照料缺失

  

关系到居民人身安全的电梯为何迟迟没有年检?天龙居小区和彩云洲小区都有自己的苦衷。

  

本年6月,我们这栋楼的居民凑钱请电梯维保公司进行了一次保护。天龙居小区6栋居民楼的楼长黄先生说,4个月前,小区堕入了无物业办理的处境,而电梯频频出状况,要不就是轿厢门无法关紧,要不就是抵达某一楼层后,底部的高度低于或许高于楼地上。

  

通过保护后,这些状况都得到改进,不过修理人员提示我说,尽管电梯没有什么大问题,但是仍存在着一些小的安全隐患。梯“超期未检”仍在运用黄先生通知记者,尽管他知道电梯每年都需求年检,但是现在他也束手无策。还好电梯存在的这些小问题,拨打紧迫电话就能处理,并不是会形成生命要挟的严重安全问题。黄先生说,他现在只能这样安慰自己。

  

据了解,8月4日,天龙居小区已经建立业委会。业委会主任张其胜表示,因为物业俄然撤走,电梯年检所需求的相关材料和证件他们都无法供给,所以无法向质监部分请求电梯年检。

  

我们也曾考虑过是不是要想方法将未年检的电梯停掉,但是这会给高层住户和白叟带来不方便,况且我们也没有电梯钥匙,所以现在只能这样。张其胜说,业委会已经开端方案延聘新的物业公司,但是这还需求较长的一段时间,我们期望质监部分可以特事特办,先给我们的电梯进行年检。

  

记者致电彩云洲小区的业委会主任吴健荣。吴健荣表示,因为之前担任给小区电梯处理年检事宜的人员现在不在桂林,所以才会有所延迟。现在,他们正在活跃预备这件事。我们每月都会请专业人员来给电梯进行保护,不会有太大的安全问题,业委会争夺在这一个两月内进行年检,把合格证给办下来。

  

如果催促无效 质监部分将封停电梯

  

市质监局特种设备安全监察科相关担任人说,这些电梯地点小区一般处于无人办理的状况,或许是业主与物业公司、业委会之间存在各种对立,一时难以谐和,因此影响了年检。

  

上一年,七星花园小区内的三四十部电梯年检均逾期了,我们催促了好屡次,桂林市小区20多部电都没有作用。最终,我们拿着封条预备封停电梯。这时,居民和物业公司之间开了个协调会,这才把查验的资金问题处理了。该担任人说。

  

据介绍,电梯查验合格有效期到期前一个月,电梯运用单位就应请求查验。但不少小区都存在不按时对电梯请求年检的状况。

  

一般状况下,如果运用单位到期不请求年检的话,我们会进行催促。如果催促后仍不履行,按规则是下行政指令书,马上封停。但如果封停,住户就有定见,对立会加重。有一次,一栋居民楼的电梯被我们封停了,一个白叟爬楼的时分摔了一跤,找到我们提定见,责备我们不应封。这名担任人说,他们也处于为难地步,封停未检的电梯是从安全角度考虑,但却不便民,也会引起居民的不理解。

  

本年,质监部分还没有对未检电梯采纳封停的行动,现在主要是催促。如果电梯运用者拒不合作,我们也会相应地采纳更为强硬的办法,包含封停。究竟,安满是第一位的。这名担任人说。